Resep Jukut Pelecing Bali Ala Jineng

Gallery

Jukut Pelecing adalah panggilan beken masakan sayur Bali yang bernama asli Jukut Kables ini. Entah bagaimana asal muasalnya, ia lebih populer di kalangan generasi belakangan sebagai pelecing (i.e kangkung, dsb).

Jukut Pelecing sendiri sebenarnya mengacu pada semua bentuk sayur yang diolah dengan cara meremaskan (pelecing = remas) bumbu iris goreng yang biasanya terdiri atas bawang merah, putih, cabai , garam dan jeruk limau ke sayuran yang telah direbus. Sedangkan Jukut Kables (kables = tumpah/ciprat/splash) mengacu pada semua masakan sayur yang bumbunya setengah encer dicipratkan (splash) ke kumpulan sayur rebus & accessoriesnya (misalnya tahu goreng, kacang goreng). Dengan demikian, maka penamaan sayur ini sebagai “Jukut Pelecing” sebenarnya agak kurang tepat.

Namun untuk memudahkan, tidak ada salahnya kita tetap menamainya sesuai dengan pemahaman generasi saat ini.

Saya terkadang membuatnya untuk menemani makan siang bersama keluarga.

Membuatnya cukup mudah.
1. Rebus semua sayuran yang disukai (misalnya Kangkung, Kacang panjang, bayam, tauge, cipir)
2. Ulek bumbu yang terdiri atas kacang tanah goreng, cabai merah, tomat, garam, bawang putih, ketumbar, terasi (bagi yang suka, boleh menambahkan kemiri) sampai agak halus lalu tumis dengan sedikit minyak. Setelah harum tambahkan sedikit air minum biarkan hingga mendidih beberapa saat.Tambahkan perasan air jeruk limau.
3. Atur sayuran rebus di atas piring, lalu tuangkan bumbu di atasnya, hidangkan dengan tahu goreng atau kacang goreng.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s