Anak-anak tidak sabar menunggu saya di dapur menggulung kulit lumpia dengan isi pisang dan coklat. Sebentar-sebentar mereka muncul dan bertanya “ Sudah matang, Ma?”. Ketika saya bilang sebentar lagi, mereka kembali ke kamar. Namun beberapa menit kemudian kembali ke dapur dan bertanya “ Sudah matang, Ma?”
Hmm.. Pisang Coklat!. Makanan favorite yang suka disingkat dengan PisCok ini memang menggiurkan. Anak-anak sangat menyukainya. Tapi kalau kita selalu beli di restaurant, rasanya kok sayang duitnya ya?. Apalagi kelihatannya mudah cara pembuatannya. Bagaimana kalau kita bikin saja di rumah? Lumayan buat menemani minum teh di sore hari.
Bahannya sangat mudah di dapat, baik dari pasar traditional maupun dari Supermarket. Sesisir Pisang Raja, Kulit Lumpia , Coklat Misses/Susu Kental Manis Coklat, Keju (kalau suka) dan Putih Telur untuk merekatkan kulit lumpia serta Minyak Kelapa untuk menggoreng.
Caranya membuat juga sangat mudah. Kita bahkan bisa mengaja anak-anak untuk ikut membantu.
Pertama kita bentangkan selembar Kulit Lumpia diatas sebuah piring datar. Kupas pisang, boleh langsung letakkan di atas Kulit Lumpia atau dibelah dua sebelumnya. Tambahkan Coklat Misses (bisa diganti dengan Susu Kental Manis Coklat) di sekitar pisang. Bagi yang suka, bisa juga ditambahkan potongan keju.
Gulung pisang yang sudah ditaburi coklat perlahan, lalu rekatkan dengan putih telor untuk mencegah Kulit Lumpia terbuka saat digoreng. Goreng di dalam minyak yang panas dan segera angkat begitu Kulit Lumpia terlihat berwarna Coklat dan matang. Hidangkan dengan teh hangat.
Pingback: Pisang Bakar Coklat Keju ala Jineng… kesukaan anak-anak « nimadesriandani
Hmm… Pasti enak nym nym..
LikeLike
Ya.. memang enak. Thanks ya.
LikeLike
m’bak qu mao nanya, di kasih coklat misses banyak pa dikit….?
LikeLike
Sesukanya saja Mas. Ada yang suka dengan misses banyak, ada yang suka sedikit..
LikeLike
mbak
bagaimana cara buat kulit lumpianya . . . ??
tolong beri resepnya ya mbak . . .
makasih
LikeLike
Terus terang saya belum pernah buat kulit lumpia.Karena kalau di Jkt,kulit lumpia mudah ditemukan dijual di ana-mana.
LikeLike
Wah kebetulan saya paling suka pisang, di goreng ,di rebus pasti saya lahap.
LikeLike
mba, sya pernah membuat ny,
tpi ko coklat ny mengering y,, knapa waktu dimakan tidak nyeeessss gtu
LikeLike
Mengering ya? mmm.. sayang saya juga nggak tahu jawabannya. Tapi biasanya saat digoreng,coklat sih pasti meleleh Mbak. Kalau dingin baru biasanya dia mengering perlahan.
Apa barangkali ada kaitannya dengan jenis coklat/misses yang dipakai ya Mbak? Kalau pake susu coklat malah meleleh banget..Tapi saya sih suka seketemunya saja. Jika ada coklat balok, saya pake coklat yang balok, jika adanya coklat mises ya pakai coklat misses aja. Kalau adanya susu coklat..ya saya kadang pakai juga. Cuma saya takar kira-kirain aja biar nggak beleber..
Sorry ya kalau jawabannya kurang bisa membantu banyak..
LikeLike
mbk pisang d rebus dulu pa langsung d bkin piscok???
LikeLike
Bisa saja sih direbus Mbak. tapi saya biasanya menggunakan pisang yang sudah matang. Toh sudah manis. Jadi tidak perlu merebusnya lagi. Dan juga tidak terlalu lembek.
LikeLike
maaf mbak,
share donk mbak cara membuat kulit pisang coklat tpi bukan lumpia
LikeLike
he he he.. saya biasanya memang cuma pake kulit lumpia..
LikeLike
adaa tu mbak dimedan pisang coklat, tpi kulitnya bukan dari kulit lumpia… kira2 dari apa ,ya mbak kulitnya
LikeLike
thanksss mbak
LikeLike
langsung bikin buat menu buka puasa…yummmmyyy…
thnkz Mbak Sri..
LikeLike
mba, putih telurnya perlu dikocok ga?
LikeLike