Hari Jumat – hari terakhir kerja sebelum libur panjang, saya pulang kantor. Diperjalanan saya melihat seorang tukang sayur menawarkan jantung pisang. Wah!. Sayur favorite saya waktu saya masih tinggal di Bali. Sangat jarang saya temukan dijual di Jakarta. Segera saya turun dan menawar. Rp 2.000 untuk 3 buah jantung pisang. Tentu saja sangat murah untuk ukuran harga sayur mayor di Jakarta yang melambung tinggi. “Biarinlah, buat Neng. Ngabisin aja” kata tukang sayurnya. Sayapun pulang dengan hati riang. Sungguh saya sangat kangen masakan traditional Bali.
Jantung pisang, bisa dimasak secara traditional dalam beberapa cara. Bisa ditumis, disantan, dikuah ,diurab atau bahkan dipepes. Tapi kali ini saya akan memasak Tumis Jantung Pisang Pedas. Barangkali ada yang mau resepnya?
Bahan-bahan yang dibutuhkan tidak banyak, yakni:
- Sebuah jantung pisang.
- Bawang merah
- Bawang putih
- Terasi
- Garam
- Cabe rawit.
- Limau .
- Sedikit minyak untuk menumis.
Cara membuatnya mudah:
- Pertama bersihkan jantung pisang dengan cara mengelupas lapisan terluarnya hingga tertinggal lapisan yang berwarna gading dan bersih.
- Belah jantung pisang menjadi 2 bagian, lalu iris tipis tipis.
- Jantung pisang yang umum diperjual belikan dipasar adalah jantung dari pisang batu. Kadang-kadang ada juga jenis jantung pisang yang terasa sedikit pahit jika kita tak bisa mengolahnya. Untuk memastikan agar sayuran tidak terasa pahit, ada baiknya kita rebus dahulu irisan jantung pisang ini. Lalu kita peras hingga airnya keluar.
- Iris bumbu untuk tumisan, yakni bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
- Tumis bumbu dan tambahkan sedikit terasi dan masukkan irisan jantung pisang. Tambahkan garam dan air perasan jeruk limau secukupnya.
- Hidangkan dengan nasi panas.
i like this too , very delicious
LikeLike
thanks alot
LikeLike
A very eventful blog! You are great thank you for your thoughts and experience with us! – Have a nice day
LikeLike
Nyari resep sayur jantung pisang di internet. Eh ketemu resep teman sendiri. Makasih Mbak Dani, jantung pisang yang tadi tak beli di pasar, nanti mau di tumis ala jineng 🙂
LikeLike
kata suami saya, direbus dan dimakan pakai cocolan pun enak. saya belum pernah makan sih. tapi sepertinya mudah dan enak. 🙂
LikeLike
sumpah udah lama banget gak makan masakan ini
LikeLike
kemaren saya liat jantung pisang di pasar, rupanya orang Thai suka makan ginian juga.. cari resep eh ketemu di sini, hehe…
LikeLike
sumpah ueeenak…
LikeLike
suka bgt sama masakan ini mba..baru ajah buat kemarin, dipasar harganya 1 buagh hantung pisang Rp. 5000,- mba
LikeLike