
Menjadi ibu rumah tangga penuh selama liburan, membuat kita menjadi lebih kreatif di dapur ketimbang biasanya. Selain masak makanan kesukaan anak-anak dan suami, tentu kita juga punya waktu untuk bereksperimen di dapur. Coba ini. Coba itu. Gagal? Nggak apa-apa. Namanya juga coba-coba. Tapi kalau sukses dan habis dimakan anak-anak, atau bahkan minta tambah… wah senangnya bukan alang kepalang.
Salah satu resep coba-coba karangan sendiri di musim liburan kemarin adalah Champignon Bites. Judulnya dibuat begitu biar kedengerannya keren aja sih. Tapi intinya ini adalah camilan iseng-iseng dengan bahan utama Jamur Champignon, yang dicampurdengan daging ayam cincang dan sedikit sayuran yang ada di kulkas.
Bikinnya agak repot sih sebenarnya, karena perlu melakukan beberapa tahap memasak, seperti menumis, lalu mengukus dan terakhir menggoreng. Tapi ya…. namanya juga eksperimen, tetap saja dilakonin dengan semangat.
Nah..bagi penggemar Jamur, barangkali ada yang mau coba resep ini juga?
Bahan-bahan: jamur champignon, dada ayam dicincang, sebutir telor, wortel, daun bawang, seledri, tomat, bawang bombay, bawang putih, garam,gula,merica, sedikit minyak untuk menumis.
Cara membuatnya:
1/ Cuci bersih jamur champignon. Lepaskan dan pisahkan tudungnya dari batangnya. Cincang batang jamur dan sebagian tudungnya. Sisakan sebagian, misalnya 12 buah tudung sebagai cangkang untuk wadah hasil cincangan.
2/Berihkan dan cincang dada ayam.
3/ Potong kecil-kecil wortel, bawang bombay, bawang putih serta daun bawang seledri.
4/Panaskan minyak dalam penggorengan, tumis daging ayam cincang, jamur cincang, wortel, bawang bombay, bawang putih, dan seledri. Tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera.
5/Angkat hasil tumisan yang sudah matang, masukan sebutir telor ayam – aduk aduk hingga rata.
6/ Balikan tudung jamur Champignon sehingga terlihat seperti mangkuk penampung. Isi dengan tumisan yang sudah dicampur telor. Kukus hingga matang.
7/ Angkat, lalu digoreng.Atau bisa juga disimpan di kulkas dan goreng saat dibutuhkan.
Ini enaknya dimakan sebagai teman minum teh sambil duduk-duduk di bawah Jineng (lumbung- Bahasa Bali) sambil menikmati udara sore bersama keluarga. Enak juga jika dijadikan lauk.
Coba, yuk!.
Baru baca aja udah ngiler saya mbak 😀
LikeLike
ngileeeer, btw setuju sekali libur emang bikin kalap masak pas di dapur meskipun saya belum jadi ibu rumah tangga, tapi dapur jadi pelepas penat selain travelling 😀 sukses terus kak 🙂
LikeLike
suami doyan banget ama segala sesuatu yang berbau jamur hehehe… nanti dicoba ah… thank you kak resepnya…
LikeLike
Wahhh kayaknya lezat…
LikeLike
Wuiii . . resepnya mantap, perlu dicoba nih 🙂
Tapi betul Mbak, libur seminggu kemarin di rumah bikin kita jadi kreatip bikin lauk karena resto yang biasa ditelepon buat pesan antar tutup.
LikeLike
Makasih resepnya, mbak. kelihatannya sedep betul, akuuuu sukaaaa bgt sama jamur. Kapan2 mau dicoba ah resepnya 🙂
LikeLike
Aku suka champignon mbak, jadi pengen 😛
LikeLike
Perlu ketelatenan luar biasa Jeng Dani, bukankah ukuran tudung champignon tidak cukup besar
Kebayang lezatnya…nyam..nyam…
LikeLike
Pingback: Champignon & Cheese On Potatoes Ala Jineng. | nimadesriandani