Resep Masakan: Mini Lumpia Udang Ayam.

Standard
Mini Lumpia Udang Ayam

Mini Lumpia Udang Ayam

Kadang-kadang jika sedang mengajak anak-anak makan di luar, saya memperhatikan apakah anak-anak menyukai makanannya atau tidak. Jika mereka kelihatan lahap dan suka, saya berusaha untuk menebak-nebak sendiri resepnya dari rasanya. Lalu saya coba-coba bikin  sendiri di rumah.  Nah kali ini saya ingin berbagi resep jika ingin membuat sendiri Lumpia Udang Ayam mini. Saya sudah membuat sendiri di rumah dan anak-anak sangat menyukainya. Demikian juga suami saya. Barangkali bisa juga dijadikan ide untuk menu sahur atau buka puasa?

Bahan-bahannya:

Kulit lumpia 25 lembar banyak yang dijual sudah jadi di tukang sayur), daging ayam 1/4 kg, udang 1/4kg, wortel 1bh, daun kucai 1 ikat, daun seledri, minyak wijen, kecap manis, kecap ikan, lada bubuk, bawang merah,bawang putih, sedikit minyak kelapa untuk menumis.

Cara membuatnya:

1/. Cuci bersih daging ayam lalu digiling/dicincang. Udang juga dibersihkan lalu digiling/dicincang.

2/. Parut wortel dengan parutan kasar.

3/. Iris tipis daun kucai dan dau seledri.

4/. Iris bawang merah dan bawang putih.

5/. Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak. Tumis bawang merah , bawang putih lalu masukkan daging ayam dan udang yang sudah digiling/dicincang. Masak hingga matang.

6/. Masukkan parutan wortel dan daun bawang kucai dan seledri, alu adukkembali.

7/. Berikan kecap manis secukupnya. Juga tambahkan kecapikan dan lada. Barangkali ada yang ingin menambahkan bumbu kaldu juga tidak masalah. Aduk-aduk kembali di atas api kecil hingga harum dan kering.

8/. Buka lembaran kulit lumpia. Gunting dibagi 2 sehingga membentuk 1/2 lingkaran.

9/. Ambil 1/2 lembar, lalu isi di atasnya dengan sedikit tumisan ayam udang. Lipat kulit lumpia dari sisi kanan dan kiri  di atas tumisan,lalu gulung. Untuk merekatkan agar rapi dan tidak meka saat digoreng, bisa dibantu dengan putih telur.

Nah sekarang lumpia mini siap untuk digoreng dan disajikan. Tampilannya lucu dan imut-imut. Jika mau digunakan untuk hidangan sahur juga bisa disimpan di lemari pendingin dan tinggal digoreng kapan saatnya dibutuhkan.  Selamat mencoba ya…

 

 

6 responses »

  1. mbak.. rupanya punya keahlian satu lagi, pinter nebak bahan baku makanan yg tersaji dan buat duplikasinya ya
    aku kok nggak bisa kayak gitu siih?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s