Setelah sebelumnya saya menulis tentang bahasa balinya wajah dan bagian-bagiannya, kali ini saya ingin mengajak teman pembaca untuk menengok dapur orang Bali dan mengenal bumbu dapur dalam Bahasa Bali.
Dapur dalam bahasa Bali disebut dengan “Paon”. Atau dalam bahasa halusnya disebut dengan kata “Pewaregan“. Dan Bumbu Dapur disebut dengan “Basa-basa” -dibaca Base base – dengan huruf a dibelakang kata dibaca sebagai “e ” seperti huruf e dalam kata “dengan” di bahasa Indonesia.
Oke!. Sekarang kita langsung mengenali apa saja yang ada di dalam nampan Basa -basa ya.
1/. Cabe = tabya.
2/. Garam = uyah (kasar), tasik (halus).
3/. Bawang merah = bawang.
4/. Bawang putih = suna / kesuna.
5/. Jahe = jae.
6/. Lengkuas = isen.
7/. Kencur = cekuh.
8/. Kunyit = kunyit.
9/. Asem = lunak.
10/. Merica = mica.
11/. Ketumbar = ketumbah.
12/. Lada = tabya bun.
13/. Pala = pala.
14/. Terasi = sera
15/. Pekak = Bungan lawang.
16/. Kecombrang = Kecicang.
17/. Kapulaga = kapulaga.
18/. Temu Kunci = kunci/ bekunci.
19/. Daun Salam = janggar ulam.
20/. Jeruk Limau = lemo.
21/. Jeruk nipis = juuk lengis.
22/. Gula Pasir = gula pasir.
23/. Gula Merah = gula barak/ gula ntal/gula Bali.
24/. Kecap = kecap (tidak umum dalam masakan traditional Bali, tetapi untuk masakan kontemporer, terkadang disediakan kecap di dapur).
25/. Bawang Daun = don pre.
26/. Seledri = seladri.
27/. Wijen = lenga.
28/. Pandan Wangi = pandanarum.
29/. Daun Suji = don kayu sugih.
30/. Kemangi = kecarum.
31/. Selasih = sulasih.
32/. Kemiri = tingkih.
33/. Sereh = serai.
34/. Keluwek = pangi.
35/. Kelapa = nyuh.
36/. Minyak kelapa = lengis nyuh.
37/. Tomat = tomat.
38/. Belimbing buluh = belimbing wuluh.
Demikian kurang lebih jenis basa basa yang mungkin ada di dapur orang Bali.
Terimakasih suksma sampun membantu. Yang tiang cari dari dulu
LikeLike
Nggih. Suksma mewali.
LikeLike