NASI TIM AYAM JAMUR.

Standard
Nasi Tim Ayam Jamur.

Saya melihat sebuah foto Nasi Tim Ayam diunggah oleh salah seorang teman saya ke Facebook. Weeh…jadi ngiler.

Akhirnya saya memutuskan untuk membuatnya sendiri.  Karena kelihatannya mudah dan saya bisa menyesuaikan dengan selera saya.

Bahannya tentu beras yang dimasak jadi Nasi. Lalu untuk toppingnya, saya perlu fillet daging ayam, jamur jenis apa saja, tapi saya paling suka jamur shiitake, bawang bombay, bawang putih, jahe, lada bubuk, minyak wijen, minyak goreng, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam/jamur.

Cara bikinnya, daging ayam dan jamur ducuci lalu dicincang kecil kecil. Bawang bombay,bawang putih dan jahe juga dicincang kecil kecil.

Panaskan wajan, tuang minyak kelapa tunggu sampai mendidih, lalu tumis bawang bombay, bawang putih, jahe ayam dan jamur.  Tambahkan minyak wijen, kaldu ayam/ jamur dan kecap manis dan sedikit kecap asin. Aduk-aduk hingga matang.  Angkat.

Sambil menyiapkan tumusan ayan jamur, kira bisa sambil menanak nasi.

Ambil mangkok kecil. Masukkan tumisan ayam jamur ke dasar mangkok. Lalu masukkan nasi yang baru matang ke dalam mangkok porselen/ tahan panas. Agak ditekan sedikit, lalu di tim.

Hidangkan hangat-hangat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s