Tropical garden, memuat koleksi  foto-foto dan puluhan tulisan saya mengenai bunga-bunga dan tumbuhan daerah tropis, dengan warna cerah dan sangat menyukai cahaya matahari. Diantaranya ada jenis teratai, kembang sepatu, kamboja atau frangipani, mitir, kenikir, zinnia, mawar, kenanga dll.

Kebanyakan gambar bunga ini saya ambil dari tumbuhan yang saya tanam di halaman rumah saya, yang kebetulan sempat saya ambil fotonya saat sedang mekar.

Bunga-bunga  tropis memiliki warna yang cerah dan berbunga sepanjang tahun, dimana puncaknya adalah di bulan Kartika (Kartika = bulan ke 4 dalam perhitungan tahun Bali, yang merupakan musim bunga. Kkurang lebih jatuhnya pada bulan Oktober setiap tahun)

Bagi saya yang lahir dan besar di Bali, setiap bunga tropis juga memiliki makna, symbol dan fungsi yang lekat dengan kehidupan saya sehari-hari.

Selain itu, Tropical garden ini juga saya tambahkan dengan koleksi tulisan saya tentang buah ataupun sayuran di sekitar kita.

pink-lotusBALI GARDEN – LOTUS SI BUNGA PADMA

ylang-ylang-bunga-kenanga

Bunga Kenanga, Si Bunga Teladan Bagi Masyarakat Bali, Penghasil Essential Oil Untuk AromaTherapy.

tunjung-putihTeratai Putih Kecil.

 

CocciniaCoccinia-si-timun-padang-penurun-gula-darah/

Markisa

Markisa-buah-dari-pinggir-kali

kamboja-baliPerfuming Your Garden, Cara Membuat Halaman Rumah Semerbak Mewangi..

Bunga unguRumpun Lavender di Halaman.. Calming & Relaxing.

zinnia-yellowMy Sunny Brighty Zinnia

Bunga-dalam-pot tanah liatPot Tanah Liat….Menyatukan Alam Dalam Kehidupan Kita..

kecicang2Kecicang.. kelembutan elegant di alam liar..

tunjung-biru-2Blue Water Lily, the sacred flower.

pakis-halusFERN…the most beautiful leaves ever..

Kembang Air Mata PengantinCoral Vine… Si Kembang Air Mata Pengantin

paku-jukut-si-pakis-sayur

Pakis.. Sayuran Yang Konon Mengantarkan Kemenangan Majapahit atas Kerajaan Bali.

rumpun-bunga-pacar-air-impatiens-warna-warniImpatiens… Si Kembang Pacar Air

kenikir-kuning-bunga-tunggalCosmos.. Bunga Kenikir Yang Mencerahkan Hari

bunga-kecil-ungu-untuk-border-tamanPurple Colour Therapy From Your Garden – Calming & Relaxing..

daun-sedap-malam

Green Colour Therapy, The Balancing Colour From Your Garden

pink-azaleaDan Azalea-pun Berwarna-warni..

pakis-liar-1Wild Fern, Memelihara Pakis Liar -Mengapa Tidak?

bunga-mitirMarigold.. Bunga Mitir Yang Menjadi Saksi Betapa Indahnya Hari.

jempiring-mekarBunga Jempiring, Putih Wangi Nan Anggun…

zepiranthesZepyranthes, Si Lily Hujan Nan Jelita, Penghias Padang Rumput

rose-peachMy Roses. My Roses.

vanda-coerulea-1Vanda coerulea– Anggrek Biru Yang Mekar Hari Ini

rangkaian-tanaman-hidup-dari-pot-bekas-rangkaian-bunga

Kreativitas Daur Ulang – Memanfaatkan Bekas Pot Rangkaian Bunga

lidah-mertua1

Sansiviera, Si Lidah Mertua Yang Antipolutan..

dapur-hidup1

Dapur Hidup!! Yuk , Kita Tanam Di Halaman…

bunga-kenyiri-kenyeri-mentega-oleander1

Bunga Kenyeri, Si Cantik Yang Romantis

bunga-telang-biru

Kembang Telang, Si Bunga Kupu-Kupu Biru.

pakis-sarang-burung

Kadaka, Si Pakis Sarang Burung.

bunga-pecah-seribu-hydrangea

Hydrangea, Si Bunga Pecah Seribu.

bakung-biru

Bakung Biru, Pencipta Nuansa Teduh Di Halaman.

bunga-gladiol

Umbi & Rimpang Penghasil Bunga Yang Cemerlang.

bunga-medori-widuri-di-pantai-sanur

Bunga Medori, Elok Bagai Rembulan..

puring-jingga

Cuci Mata. Menikmati Sumringah Warna Puring Di Taman-Taman Di Pulau Bali.

bunga-sala

Mengagumi Keindahan Bunga Sala Yang Sakral.

kapu-kapu

Kapu-Kapu, Bunga Hijau Segar Yang Mengapung.

bunga-jarak-hias-jatropha-podagrica

Jarak Hias Pengundang Kupu-Kupu

pohon-sirih-piper-betle

Sirih, Tanaman Apotik Hidup Yang Merawat Kewanitaan.

sun-flower-in-the-wild

Bunga Matahari Liar: Cemerlangnya Si Kembang Tegalan.

morning-glory-liar

Hamparan Karpet Alam Penuh Bunga Morning Glory Liar.

chinese-honey-suckle-alias-melati-belanda

Bunga Melati Belanda, Si Cantik Yang Feminine & Romantis.

bunga-sungsang1

Gloriosa superba, Kecantikan Si Kembang Sungsang.

kembang-sepatu-jingga

Hibiscus, Hibiscus and …..More Hibiscus.

hibiscus-peach

New Hibiscus For My Tropical Garden

asoka-pink

Bunga Soka, freeing mind from sorrow

anggrek-bangli-6Anggrek-Anggrek Cantik Dan Elegant Dari Bangli.

buah-naga-kuncup-bunga

Kisah Pohon Buah Naga Yang Terkejut…

amaryllis-hypeastrum-mekar1

Mom’s Garden : Blooming This Week..

anggrek-bulanAnggrek Tropis, Ratu Bunga Yang Elegant..

Pink Ruellia Yang Mekar Di Depan Dapur Pagi Ini

ochna-serrulata2

Okna, Merahnya Si Mata Burung..

kembang-sepatu-liar-waru-mawar

Bunga Waru Mawar, The Wild Pink Hibiscus..

kembang-girang-elderflower3

Elderflower, Si Kembang Girang – Herba Yang Menawan.

coleus-alias-miana

Mengapa Miana Berdaun Coklat Jingga Tetap Hidup Subur?

purple-hibiscus-7

Kintamani Purple Hibiscus, Indahnya Kembang Pegunungan

biji-bunga-aster-centratherum-ungu1

Seeds of Flowers– Penyimpan Benih Keindahan Hidup.

biji-bunga-zinnia11

Jika Musim Harus Berganti…

andani-bunga-kedukduk

Bunga Senggani, Calm Overactivity..

andani-orange-hibiscus

Pelajaran Hidup Dari Kuncup Kembang Sepatu

bright-red-gerbera-andani

Gerbera, Kembang Senter Dari Orde Lama.

14 responses »

  1. Pingback: Hydrangea, Si Bunga Pecah Seribu. « nimadesriandani

  2. Pingback: Blue Water Lily, the sacred flower. « nimadesriandani

  3. Salam kenal mba… kbetulan saya punya tanaman cosmos d rumah… boleh di share ga cara merawatnya gmn… soalnya tanaman cosmos saya ko mau pada mati… hiks hiks… bunga yg udah layu nya di biarin aja apa si potong ya mba…. thanks sbelumnya…🙂

    • Maaf saya jawabnya kok terlambat banget.
      Cosmos sebenarnya tanaman yang relatif mudah dipelihara. Saratnya hanya cukup air dan sinar matahari.
      Cosmos akan lebih mudah bertahan jika kita tanam dari bijinya, ketimbang jika kita pindahkan anakannya dari tempat lain sebelumnya. Karenanya jika menanam dari biji, kita perlu atur sedemikian rupa sebelumnya sehingga di tempat bijinya tumbuh itulah ia akan hidup seterusnya kelak. Tapi memindahkan anakannya dan tempat lain sebenarnya juga nggak apa-apa, cuma kita perlu sedikit lebih hati-hati dan perhatian, karena ia perlu penyesuaian diridengan lingkungan barunya lagi.
      Letakkan Cosmos di tempat yang mendapat matahari penuh untuk memastikannya berbunga dengan baik. Siram dengan teratur untuk memastikan tanaman ini tidak layu. Pastikan tingkat kelembabannya terjaga. Tergantung cuaca dan daerahnya, jumlah air yang dibutuhkan mungkin berbeda-beda. Lebih sering lakukan penyiraman pada musim kemarau.
      Ya, bunga yang sudah layu dipotong saja. Tapi jika menginginkan untuk membuat bibit untuk ditanam berikutnya, bunga bunga sebaiknya dibiarkan menua dan kita panen bijinya kelak.

  4. Halo mbak,
    Salam kenal.. Saya sedang googling tropical garden dan sampai di blog ini. Setelah saya lihat-lihat ternyata postingan bunga mbak sebagian besar sama dengan tanaman yang saya minati, misalnya mempertahankan pakis liar dan bunga waru mawar.
    Tentang waru mawar, waktu kecil (keciiiiiil sekali sebelum sekolah) ada satu pohon di rumah mbak di Lampung. Saya terpesona karena warnanya berubah-ubah dari pagi sampai sore.
    Baru-baru ini saya coba cari lagi, tapi referensi di internet jarang sekali. Makanya saya senang sekali bisa ketemu blog ini. Saya sangat menikmati membacanya..
    Keep on posting tentang tropical garden ya mbak.. and many thanks for sharing..
    Warm Regards,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s