Hari Jumat – hari terakhir kerja sebelum libur panjang, saya pulang kantor. Diperjalanan saya melihat seorang tukang sayur menawarkan jantung pisang. Wah!. Sayur favorite saya waktu saya masih tinggal di Bali. Sangat jarang saya temukan dijual di Jakarta. Segera saya turun dan menawar. Rp 2.000 untuk 3 buah jantung pisang. Tentu saja sangat murah untuk ukuran harga sayur mayor di Jakarta yang melambung tinggi. “Biarinlah, buat Neng. Ngabisin aja” kata tukang sayurnya. Sayapun pulang dengan hati riang. Sungguh saya sangat kangen masakan traditional Bali.
Jantung pisang, bisa dimasak secara traditional dalam beberapa cara. Bisa ditumis, disantan, dikuah ,diurab atau bahkan dipepes. Tapi kali ini saya akan memasak Tumis Jantung Pisang Pedas. Barangkali ada yang mau resepnya?
Bahan-bahan yang dibutuhkan tidak banyak, yakni:
Sebuah jantung pisang.
Bawang merah
Bawang putih
Terasi
Garam
Cabe rawit.
Limau .
Sedikit minyak untuk menumis.
Cara membuatnya mudah:
Pertama bersihkan jantung pisang dengan cara mengelupas lapisan terluarnya hingga tertinggal lapisan yang berwarna gading dan bersih.
Belah jantung pisang menjadi 2 bagian, lalu iris tipis tipis.
Jantung pisang yang umum diperjual belikan dipasar adalah jantung dari pisang batu. Kadang-kadang ada juga jenis jantung pisang yang terasa sedikit pahit jika kita tak bisa mengolahnya. Untuk memastikan agar sayuran tidak terasa pahit, ada baiknya kita rebus dahulu irisan jantung pisang ini. Lalu kita peras hingga airnya keluar.
Iris bumbu untuk tumisan, yakni bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
Tumis bumbu dan tambahkan sedikit terasi dan masukkan irisan jantung pisang. Tambahkan garam dan air perasan jeruk limau secukupnya.
Hidangkan dengan nasi panas.
Jantung pisang yang d pakai biasanya jantung pisang kepok, selain enak jg membantu menambah air susu ibU untuk ibu menyusui, kalo jantung pisang ambon pahit seperti daun kates
LikeLike
terimakasih banyak, tambahan informasinya
LikeLike
Baru kali ini sy mencoba masak dan makan jantung pisang. Pas coba resep dan tips dari Jineng rasany memang oke. Makasih ya, jdi smakin luas wawasan kuliner nusantara saya.
LikeLike
Harus dicoba nih …Trmksh resep jantung pisang pedasnya. Slama ini sy hanya tau digulai manis santan putih
LikeLike
silakan mencoba. Semoga sukses..
LikeLike
Cari resep jantung pisang, nyasarnya ke sini .. hehehe
LikeLike
baru pertama nyobain masakan jantung pisang, dan rasanya lumayan enak, pengen bikin sendiri nyari resep eh muncul blog ini. makasih kakak sharingnya, siap di coba sendiri nih resepnya.
LikeLike