Seperti halnya kebanyakan wanita, sebagai seorang istri, saya selalu berusaha menyenangkan hati suami saya dengan memasak makanan kesukaannya. Tentu saja saya lakukan jika saya punya waktu. Walaupun awalnya saya kurang pandai memasak, dengan berjalannya waktu saya mulai belajar dan berusaha mengamati selera makannya. Juga rajin rajin bertanya kepada ibu mertua saya. Sedikit-sedikit saya mulai bisa memasak. Sekarang suami saya malah lebih menyukai masakan saya ketimbang masakan orang lain. Tentu saja sangat menyenangkan.
Salah satu kegemaran suami saya adalah acar. Kebanyakan orang membuat acar untuk disimpan lama. Sebagai cadangan makanan jika makanan segar sudah tidak melimpah lagi. Karena relatif acar ini dianggap sabagi makanan yang lebih awet dibandingkan tidak diacar. Namun saya justru lebih menyukai acar yang segar dan baru jadi. Selain rasanya lebih enak menurut saya, juga saya merasa lebih aman dalam mengkonsumsinya. Kali ini saya ingin share tentang cara sederhana membuat acar segar ini.
Bahan-bahannya sangat mudah didapat. Yakni timun muda segar (saya lebih menyukai timun yang semuda mungkin), cabe rawit hijau (kalau ada, yang lebih muda lebih baik), bawang merah kalau suka, garam dapur, gula pasir dan jeruk nipis ( saya lebih suka menggunakan perasan jeruk nipis sebagai pengganti cuka).
Cara membuatnya:
1/. Cuci bersih timun. Belah memanjang menjadi 4 bagian, lalu potong kecil-kecil. Sebagai variasi, kalau tidka menyukai kulitnya, timun bisa dikupas terlebih dahulu. Atau kalau mau disimpan lama, biji-biji timun juga bisa dibuang.
2/. Petik cabe dan buang tangkainya.Lalu cuci bersih dan tiriskan.
3/. Kalau suka bawang – Bersihkan bawang dan potong 2 atau 4 bagian tergantung besar kecilnya. Cuci dan tiriskan.
4/. Masukkan potongan mentimun, cabe rawit dan bawang ke dalam mangkuk sambal. Tambahkan garam, gula pasir dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata.
5/. Simpan di lemari pendingin beberapa saat sebelum dihidangkan.
Acar ini enak dihidangkan bersama masakan lainnya seperti misalnya Mie Goreng, Bihun Goreng, Cap Cay, Ayam Goreng, Nasi Goreng dan sebagainya.
hari libur waktunya memasak ya mbak….?
have a nice weekend …..
LikeLike
Ya,kalau punya waktu pasti masak Mbak Diandra. Have a nice weekend too, Mbak..
LikeLike
wah acar buatan seorang istri <— mengkhayal masa depan hehehehehe
pasti menyenangkan bisa makan masakan istri yang kita sayang ya mbak – gak enak juga pasti jadi enak hahahaha d(^o^")
LikeLike
Ha ha ha benar Ko.Soalnya kalau sampai dibilang nggak enak, ntar istri biasanya ngancam “..ya udah, besok aku nggak masakin lagi deh..” Jadi suami biasanya akan bilang bahwa masakan istrinya enak he he
LikeLike
Baru tau ternyata acar timun bisa dikombinasi dengan jeruk nipis…
Jadi pengin coba
LikeLike
Ya. Asal muasalnya sih cuka, Pak Mars. Tapi karena suatu hari saya nggak punya cuka, maka saya coba ganti dengan air perasan jeruk nipis. Ternyata enak juga. lama-lama saya malah lebih suka rasa acar yang menggunakan jeruk nipis ketimbang cuka untuk menciptakan rasa asemnya,pak.
LikeLike
Makan acar adalah bagian yang paling saya suka ketika makan nasi goreng.
LikeLike
Ya. ya. Cocok banget tuh dengan nasi goreng..
LikeLike
(mmm) kayaknya nikmat banget nih rasanya..
LikeLike
ya Mbak.Enak sih menurut saya..
LikeLike
wiii … saya suka acar … katanya emang bagusnya jadi “pendamping” makanan yang dibakar, ya, apalagi daging 😀
LikeLike
Ya. Acar memang enak dijadikan makanan pendamping..
LikeLike
kreatifnya jeng Ade memadukan asemnya jeruk nipis (yang biasanya cuka) ke segarnya mentimun, ikut mencoba ah. Salam
LikeLike
he he iya Bu. Sesekali coba dengan cara lain he he
LikeLike
resep baru jeruk nipis pengganti cuka, selama ini kalau bikin acar pake cuka, tar mau di coba pake jeruk nipis….
lain orang lain selera… kalau saya ketemu yang namanya acar malah yang di cari bawang merahnya hehehe..
LikeLike
Ya. Biasanya memang pakai cuka. Tapi sekali-sekali coba bereksperimen..Enak juga kok he he
Nah,kalau suka bawang – ya tambahkan bawangnya banyak banyak,kang..
LikeLike
iya Made tar mo di coba….
siap bawangnya di tambahin…
LikeLike
Kalo ini kan acar bening ya? Kalo acar yang warna coklat itu acar cuka? cara bikin n bahannya sama ga dengan yang ini?
LikeLike
Iya. Setahu saya sih yang coklat itu acar cuka.Cuma yang sudah agak lama terendam.Lama lama jadi coklat. Cara membuatnya sama,hanya jeruk nipisnya saja diganti dengan cuka.
LikeLike
iya aku suka banget acar ini kalo beli nasi goreng… padanan ‘segar’ untuk teman makanan yang ‘gurih’..jadinya gurih-segar hehe
LikeLike
ya.. Acar memang cocok banget ya buat nemenin Nasi Goreng..
LikeLike