Resep Masakan: Ikan Pindang Bumbu Tomat Ala Jineng.

Standard

Seri: Resep Masakan Warisan Ibu.

Ikan Pindang Bumbu TomatSaya kangen masakan ibu saya. Maka akhir pekan ini, sepulang dari Sekolah anak, saya mampir di pasar traditional untuk membeli bahan-bahan masakan yang kira-kira bisa saya pakai untuk memasak masakan yang sering dimasak oleh Ibu saya. Saya melihat ada ikan pindang ukuran sedang yang dipajang di tukang sayur. Harganya Rp 8 000/ekor. Sayapun membeli 2 ekor.  Lumayan. Jika tak habis dimakan buat 1x bersama keluarga, tentu masih bisa dipanaskan dan dimakan lagi berikutnya.

Ikan Pindang atau ada juga yang menyebutnya Cue, kalau di Bali biasanya disebut Be Pindang.  Ikan Pindang biasanya terbuat dari ikan tuna/tongkol yang dimasak dengan garam dalam kuali tanah. Rasanya enak dan sedikit asin dan tentunya sedikit agak lebih awet dibandingkan ikan segar.  Bisa dimasak apa saja. Digoreng, dipepes, dan sebagainya. Namun kali ini saya akan memasak dengan bumbu tomat. Kalau di Bali biasanya kami menyebut masakan ini dengan nama “Be Pindang Mebasa Tomat”.Atau kalau diterjemahkan kurang lebih maksudnya adalah Ikan Pindang Bumbu Tomat.

Bahan utama yang dibutuhkan tentu saja Ikan Pindang. Lalu bahan untuk bumbu, kita akan membutuhkan bawang merah,bawang putih, kunyit,lengkuas,jahe, kencur, kemiri, garam,cabe, tomat dan daun salam serta minyak kelapa untuk menggoreng.

Cara memasaknya sangat mudah:

1/. Bersihkan Ikan Pindang dengan baik. Lepaskan bagian kepalanya, keluarkan bagian perutnya serta cabut beberap duri-duri yang ada di sekitar dada dan perut ikan hingga bersih.

2/. Belah  ikan menjadi dua bagian memanjang. Buang duri tengahnya. Cuci bersih, lalu tiriskan.

3/. Ulek bawang merah, bawang putih,cabe,kunyit, kemiri, lengkuas,jahe,kencur, garam, cabe  dan tomat. Sisihkan.

4/. Panaskan minyak kelapadi atas wajan. Setelah mendidih lalu goreng ikan pindang hingga matang. Angkat dan sisihkan.

5/. Tumis bumbu ulek hingga harum. Boleh tambahkan sedikit air (boleh juga tidak – tergantung selera), lalu masukkan Ikan Pindang yang sudah matang. Aduk dengan bumbu hingga tercampur rata.

6/. Masukkan daun salam ke dalam masakan. Kecilkan nyala api, biarkan masakan mendidih.

7/. Angkat ikan beserta bumbunya dan sajikan di atas piring.

Hmm… sangat nikmat, apalagi jika dimakan dengan nasi putih panas.

Yuk kita coba dan lestarikan resep masakan nasional Indoensia kita!.

19 responses »

  1. Akhir pekan kalau berkunjung kesini kayaknya ada menu eksotis deh..Makasih idenya Mbak Dani..mayan jadi ada pilihan masak ikan tongkol pindang kesukaan saya…:)

  2. Nikmat sekali Mba Made terlihat dari fotonya. Masakan Ibu memang meninggalkan sensasi rasa yang sulit dilupakan ya mba. Beruntung Mba Made bisa masak sendiri menirukan masakan Ibu..

  3. sering bikin sih……tapi bumbunya nggak selengkap itu …nanti di coba deh
    emang nggak ngebosenin be pindang mebase tomat
    suksma resepnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s