Sore tadi, saat akan menyiapkan makan malam untuk suami dan anak-anak, saya melihat ada persediaan cabe kering. Seketika saya terpikir untuk memasak Ayam Tomat Cabe Kering. Barangkali ada yang mau resepnya?
Bahan utama yang diperlukan adalah beberapa potong daging ayam. Takaran bumbu sebenarnya suka-suka. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera keluarga kita. Tapi untuk memudahkan saya sebutkan saja, 3 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah tomat sedang, 5-6 buah cabe kering, kecap asin dan kecap manis secukupnya. Serta minyak goreng untuk menumis.
Cara membuatnya cukup mudah.
1/.Pertama bersihkan dan potong-potong daging ayam.
2/. Goreng hingga dagingnya sedikit agak kekuningan. Angkat dan tiriskan daging ayam goreng.
3/. Iris bawang merah, bawang puti dan tomat.
4/. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum. Lalu masukkan irisan tomat. Aduk dan biarkan hingga tomat hancur dan halus bercampur dengan bawang merah dan bawang putih.
5/. Masukkan cabe kering dan daging ayam goreng.
6/. Tambahkan kecap asin dan kecap manis secukupnya. Aduk hingga bumbu merata.
7/. Biarkan bumbu meresap sebentar. Lalu angkat dan hidangkan di atas piring.
Hhmm..yummy!. Anak-anak dan suami pasti semangat makan.
maunya langsung makan aja mba 🙂
LikeLike
ha ha..nah.. memang enaknya sih begitu Ardian. Tapi siapa tahu besok-besok nggak ada yang nyiapin atau nggak ketemu warung makan, jadi apa boleh buat .. terpaksa bikin sendiri..
LikeLike
lihat gambarnya saja sudah bikin pingin apalagi kalau benar-benar menghadapinya
LikeLike
Wah..ini enak Pak. Dijamin maemnya nambah he he..
LikeLike
Heeee mbok, saya belum sarapan lo?? jadi kinyak-kinyuk baca postingannya…langsung liat melati main mata (tanda nanya udah mateng belum)
LikeLike
Ha ha.. apalagi baca postingannya saat perut sedang laper Bud.. tambah enak aja ini kelihatannya masakannya mbok ya? he he..
LikeLike
aduh,,,kayaknya enak ni dimakan pas ujan2 gini,…jogja tiap hari ujan mbak
LikeLike
Wah.. dijamin enak memang. Cuman agak pedes dikit sih.. Kalau di Yogya kan makanan pada manis semua. Suka makanan pedes, nggak?
LikeLike
klo ditanya suka atau ga,,,aku suka si mbak,,cuman perutnya yg kadang gampang banget protes,,,hehehe
makanan jogja emang manis2,,,kayak orangnya,,,hahaha
LikeLike
Love your blog, mbak Dani….:)
LikeLike
Thanks banget Pop. Udah menyempatkan diri mampir..
LikeLike
Mmmm… jadi pengen merasakan masakannya bu Made: Ayam Tomat Cabe Kering. Saya bayangkan rasanya lezat, ada pedas-pedas asem campur manis gitu…. Yummy!
LikeLike
ha ha.. Ayo! Ayo! kapan-kapan mampir ke tempat saya. Nanti ta masakin deh..
LikeLike
O ya.. saya heran deh. Kok saya harus approve lagi dan lagi ya tiap kali ada comentar dari budiastawa.com. Kaya teman baru kenal aja….
Kok nggak otomatis ya Pak Tu?
LikeLike
Ini resep cukup sederhana, tapi kalau melihat penampilan masakannya pasti enak banget Mb Dani..Aku belum pernah bikin yang memakai cabe kering begini. Kapan2 coba ah..Jadi gak perlu pakai jahe ya?
LikeLike
Aku sih nggak pakai jahe kalau masak ini, Mbak.
kalaupun ada bahan tambahan yg kugunakan paling jeruk nipis untuk merendam ayam agar nggak amis.
LikeLike
Ohya satu lagi pengen tanya Mbak, ala jineng maksudnya apa? hehehe..tks ya
LikeLike
Jineng itu = Lumbung padi, Mbak Evi. Biasanya terbuat dari kayu dengan atap alang-alang. Beberapa tahun yg lalu, adikku yg nomer empat (kebetulan Arsitek) membuatkan aku Jineng knock-down di Bali dan mengirimkannya ke Jakarta. Dalam semalam Jineng itu langsung jadi. Karena nggak punya sawah, tempat padinya aku jadikan kamar tidur dan bagian bawahnya jadi tempat duduk-duduk dan ngobrol . Kebetulan aku suka banget makan bersama di bawah Jineng itu.
Makanan Ala Jineng – Hehe..itu buat gaya-gaya an aja, biar kedengerannya kaya resep masakan dari restoran ternama he he he..
https://nimadesriandani.wordpress.com/2010/12/11/jineng-rumah-kayu-beratap-ilalang/
LikeLike
mbo geg.
kalo pakek cabe kering nike pedes banged gag?
LikeLike
waduh mantap banget jadi lapaarrrr
makasi resepnya Made…
LikeLike
ha ha.. seneng deh kalau tampang masakanku membuat orang-orang pada merasa lapar he he..
LikeLike
tapi Made kalau saya kayaknya cabenya di persedikit maklum kurang begitu kuat yang pedes pedes hehe
LikeLike
Alangka senangnya suami kalau istrinya pintar masak seperti Bu Made, Pasti tambah lengket kayak pranko. Salam sama suaminya, tidak salah memilih.
LikeLike
Ha ha .. ya terimakasih banyak Pak Nurdin. Tapi tetap aja perlu waktu untuk mempelajari makanan kesukaan suami, sampai benar-benar tahu resepnya yang pas.. he he
LikeLike
antar ke aku yaaaaaaa…………
LikeLike
ha Yisha..Ayo main ke tempatku..
LikeLike
jadi tambah laper nih lihat fotonya.
makasih resepnya, catet dulu.
ntar akhir pekan di praktekin
LikeLike
Terimakasih atas kunjungannya, Mbak. Ya,silakan Mbak. Kapan punya waktu buat masak sendiri buat keluarga, barangkali bisa dicoba.
LikeLike
cara membuat cabe keringnya bagaimana mbak?
LikeLike
Ada Mbak. Di tulisan sebelumnya..Thanks
LikeLike
Mbak Lidya, tadi aku main ke tempatmu. Aku kok nggak bisa komentar di tempatnya Mbak Lidya sekarang, ya?
LikeLike
Lezatnya masakan mama Ade, diracik dengan kasih tuk keluarga. Salam
LikeLike
Terimakasih Bu Prih..
Sudah menjadi rumus umum, masakan ibu adalah masakan yang paling enak sedunia he he..
LikeLike
sepertinya mudah 🙂 patut dicoba jika ada kesempatan
soalnya sering bingung cabe kering mau diapain, dan ujungn2ya berakhir di tong sampah 😦
LikeLike
lapar nihg, blom sarapan, bagi dong ……hehehehe
LikeLike
waduhh…kalo masakan yang ada cabe2nya spt ini aku sangat suka sekali mb Ni 🙂
apalagi bj-ku orang Padang, jadi dia gag ketinggalan tuh ama yang namanya pedes2… 😀
LikeLike
Ibu saya sering membuat resep itu jika ada hari istimewa, pokoknya sedap deh 🙂
LikeLike
Wah.. pasti jadi kangen ibu ya? Ya, kalau di Bali banyak ibu-ibu yang masak ayam cepat dengan cara ini. Soalnya kalau masak dengan cara lain jadi lebih repot he he he..
Salam kenal Dokter Cahya. Terimakasih atas kunjungannya. BTW blognya sangat impressive!
LikeLike
kayaknya bumbunya sama dengan yang biasa saya buat deh mbak… cuma saya tidak begitu suka pakai kecap manis. Kadang saya masukkan jahe sedikit. Kalau orang bali bukannya suka pakai kencur ya mbak?
Haduuuh itu makan pake nasi panas mengepul pasti enak deh.
LikeLike
baca postingan ini di malam hari
bikin perutku keruyukan mbak…
hehehe…
salam kenal dari Bandung
kunjungan perdana
jika berkenan ditunggu kunjungannya di http://diandrarafi.blogdetik.com
terimakasih sebelumnya
LikeLike
Terimaksih banyak atas kunjungannya, Diandra. Salam kenal kembali.
LikeLike
aku suka menu pedes mbak, jaid ngiler lihat foto di atas 🙂
LikeLike
cabenya masih gede gede mbak Ni hehehehe – jadi pengen makan yang pedes nich 🙂
LikeLike
mantabs tuh mbak……
LikeLike