Resep Asinan Buah ala Jineng Bali

Standard

Asinan Segar……Bikin sendiri yuk!!!

Asinan boleh jadi merupakan pilihan cemilan yang paling tepat sekaligus sehat saat udara rasanya makin gerah belakangan ini. Campuran antara rasa asem, manis, asin dan pedas .. benar-benar terasa segar di lidah.

Bikin sendiri? Kenapa tidak? Caranya sangat gampang…

Bahan yang dibutuhkan (sebetulnya sesuai selera sih..)

1. Eby (udang kering) – 1 sendok makan
2. Cabai keriting – 15 bh *
3. Gula pasir -5 sendok makan*
4. Garam – 1 sendok makan*
5. Cuka kawung/cuka makanan – 1 sendok makan*
6. Nenas matang – 1 bh
7. Ubi orange – 2 bh
8. Bengkoang – 3 bh
9. Mentimun – 2 bh
10. Tahu – 1 potong
11. Tauge – secukupnya
12. Kacang Asin Bali – atau kalau tidak ada Kacang Tanah – secukupnya.
13. Air minum matang

Cara membuatnya sangat mudah..

Step 1. Untuk bumbu – gerus Ebi dengan ulekan hingga halus, lalu tambahkan cabai merah, garam, gula pasir – ulek sampai halus.

Step 2 – Goreng kacang tanah (kalau kacang asin bali tidak ada)

Step 3 – Bersihkan tauge & potong akarnya hingga bersih. Cuci lalu simpan di lemari pendingin.

4. Step 4- Tahu dipotong dadu kecil-kecil – sisihkan/simpan di lemari pendingin.

Step 5- Nenas, bengkoang, ubi dan mentimun dipotong kecil sesuai selera lalu dicuci bersih. Masukkan bumbu ebi yang telah dihaluskan, tuang air minum matang – lalu bumbu dan potongan buah diaduk hingga merata. Bubuhkan cuka kawung/cuka  makanan secukupnya. Aduk rata lalu masukkan ke dalam lemari pendingin.

Step 5- Menyajikan: Potongan-potongan buah yang sudah dicampur bumbu, disajikan dalam keadaan dingin, ditambahkan dengan potongan tahu dan tauge, lalu taburi dengan kacang tanah goreng.

Gampang kan?…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s